PEREMPUAN PAPPASAR SUWU (STUDI PADA KELUARGA DI DESA LAMPOKO KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR) - Irwan Irwan (Jurnal Commercium: Kajian Masyarakat Kontemporer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran perempuan pappasar suwu di dalam keluarganya masing-masing. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menjelaskan kondisi sosial ekonomi keluarga pappasar suwu, serta menelusuri faktor-faktor pendorong sehingga mereka ikut andil dalam pemenuhan ekonomi keluarga. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sasaran penelitian ini adalah perempuan pappasar suwu yang ada di Desa Lampoko Kec. Campalagian Kab. Polewali Mandar yang kemudian dipilih 10 orang yang menjadi subjek penelitian melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria yaitu perempuan yang bekerja di pasar suwu, berkeluarga, dan mempunyai anak.Hasil penelitian menunjukkan peran perempuan pappasar suwu dapat dilihat dari sektor publik dan sektor domestik. Gambaran kehidupan sosial ekonomi perempuan pappasar suwu dapat dilihat dari empat aspek, yaitu pertama adalah pendidikan dimana perempuan pappasar suwu dapat menyekolahkan anaknya, kedua adalah kesehatan dimana kondisi kesehatan mereka umumnya baik, ketiga adalah pemukiman dimana kondisi pemukiman informan sudah memiliki rumah dan pekarangan sendiri, dan keempat adalah tingkat pendapatan dimana mereka mampu memperoleh pendapatan setiap hari berkisar antara Rp.100.000-Rp.200.000. Faktor yang mendorong perempuan bekerja sebagai pappasar suwu terbagi menjadi dua yaitu pertama faktor internal karena penghasilan suami yang tidak menentu dan suami yang tidak bekerja, dan kedua yaitu faktor eksternal karena adanya ajakan dari teman.