SISTEM PUNGGAWA-SAWI DALAM KOMUNITAS NELAYAN (STUDI KASUS DI DESA TARUPA KECAMATAN TAKA BONERATE KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR) - Ninisri Wahyuni (Jurnal Commercium: Kajian Masyarakat Kontemporer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kerja antara punggawa dan sawi dalam komunitas nelayan dan faktor-faktor yang menyebabkan ketergantungan sawi kepada punggawa dalam komunitas nelayan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Informan adalah seluruh komunitas nelayan yang bekerja sebagai punggawa dan sawi di Desa Tarupa Kecamatan Taka Bonerate. Pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan karakteristik yaitu umur dari 27 tahun sampai 42 tahun dan tingkat pendidikan dari tingkat SD, SMP dan SMA. Maka jumlah informan penelitian sebanyak 3 orang punggawa dengan tingkat pendidikan SMA dan 7 orang sawi dengan tingkat pendidikan SD dan SMP. Hasil penelitian menunjukkan hubungan kerja antara punggawa dan sawi seperti saling kepercayaan antara satu sama lain, saling berinteraksi, menjaga kedisiplinan pada pembagian kerja masing-masing antar punggawa-sawi, dan sedapat mungkin punggawa membantu sawi yang dianggap membutuhkan. Faktor-faktor yang menyebabkan sawi tergantung kepada punggawa yaitu faktor kekerabatan (keluarga) dan faktor ekonomi, seperti para sawi meminta bantuan modal kepada punggawa sebelum mencari ikan di laut untuk biaya operasional dalam menangkap ikan untuk memenuhi kebutuhan keluarganya dan pada saat pendapatan sawi sangat kurang keberadaan punggawa yang memiliki kapasitas modal lebih banyak dibutuhkan oleh sawi yang menyediakan tenaganya guna menjalankan usaha penangkapan ikan.