Genealogi Post Truth - Hamad, Ibnu (Jurnal Komunikasi Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2018)
Makalah ini menguraikan asal muasal konsep dan praktik post truth. Bahwasanya potensi terjadinya post truth bisa diselusuri mulai dari gua Plato manakala orang membicarakan mengenai realitas atau kebenaran.  Ketika orang-orang bersaing memperebutkan pengaruh, kebenaran dipelintir melalui pembentukan public opinion, pengembangan manufacturing consent,  ataupun pelaksanaan construction of reality.  Sambil memanfaatkan kekuatan media, para pelaku post truth membuat berbagai statement of events dalam bentuk Discourse (dengan D besar) yang menguntungkan dirinya dan atau merugikan pesaingnya. Untuk itu mereka secara sadar menyeleksi  fakta yang akan dimunculkan (framing), memilih tanda yang digunakan (signing) dan mengatur penyebarluasannya (priming). Dapat ditelusuri juga, post truth bukan hanya terjadi dalam kehidupan sehari-hari pada bidang ekonomi, politik, jurnalisme, melainkan pula dalam bidang ilmu pengengetahuan (science)