ANALISIS PERTUMBUHAN DAN EFEKTIFITAS PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PALU - Maya, Siti; Burhanuddin, Burhanuddin; Guasmin, Guasmin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) memiliki peran penting dalam rangka pembiayaan pembangunan di daerah. Berdasarkan pada potensi yang dimiliki masing-masing daerah. peningkatan dalam penerimaan PAD ini akan dapat meningkatkan kemampuan keuangan daerah. Sumber-sumber penerimaan PAD tersebut  dapat diuraikan lagi dalam bentuk penerimaan dari pajak daerah dan retribusi daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pertumbuhan, efektivitas, kontribusi penerimaan pajak hotel dan restoran di Kota Palu dan untuk mengetahui tingkat penerimaan pajak hotel dan restoran di Kota Palu pada tahun-tahun yang akan dating. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, teknik pengambilan sampel  pada  umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian,  analisisa data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah  ditentukan. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Palu  yaitu pada  Dinas  Pendapatan  Pengelolaan  Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kota Palu. Penelitian ini memerlukan waktu mulai dari bulan Maret 2017 sampai dengan bulan Juni 2017. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan menggunakan metode CPI (Charge Performance Index), merupakan Rasio Pertumbuhan  dan Analisis Trend. Hasil penelitian nilai yang belum maksimal, dan untuk efektifitas pajak hotel di Kota Palu pada tahun 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 kalau di rata–ratakan adalah sebesar 129%, sedangkan untuk efektifitas pajak restoran dengan rata–rata 116%. Jumlah tersebut mencerminkan penerimaan yang sangat efektif, hal ini disebabkan realisasi penerimaan pajak hotel dan restoran lebih besar dibandingkan dengan target penerimaan pajak hotel dan restoran yang telah ditetapkan.