PERBEDAAN SIKAP KEPALA KELUARGA SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN MELALUI MEDIA LEAFLET TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI DESA PANINGKA KECAMATAN KASIMBAR - Kerni, Ni Made; Kunoli, Firdaus J.; Baculu, Eka Prasetia Hati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Tingkat perilaku hidup masyarakat di desa Paningka masih terasa kurang, hal ini dikarenakan kebanyakan masyarakat di desa Paningka belum maksimal dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dimana cakupan atau indikator PHBSnya masih sangat rendah hanya 20% dari 19 desa yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kasimbar sehinggaÂ  dapat menyebabkan masih tingginya angka kesakitan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi eksperimental dengan quasi-experimental one group pretest-posttest design. Dengan jumlah 52 sampel dengan teknik Proportional Random Sampling dengan menggunakan uji analisis Paired t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan sikap kepala keluarga sebelum dan sesudah penyuluhan melalui media leaflet dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) di desa Paningka Kecamatan Kasimbar dengan nilai Ï Value = 0.000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan sikap kepala keluarga sebelum dan sesudah penyuluhan melalui media leaflet dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) di desa Paningka Kecamatan Kasimbar.