PENGARUH NILAI PELANGGAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT. BANK MANDIRI CABANG PALU SAM RATULANGI - Kalape, Dian Anggriani; Rajindra, Rajindra; Sirajudin, Sirajudin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Produk perbankan yang digunakan harus dipilih yang baik dan aman. Selain produk berbentuk tabungan, deposito, giro para konsumen banyak juga membutuhkan sarana pengiriman uang berupa transfer dalam negeri maupun luar negeri serta pinjaman dana dalam memenuhi usahanya. konsep pemasaran adalah menciptakan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan itu sendiri tidak terlepas dari factor nilai yang mereka dapatkan, untuk itu peneliti tertarik itu meneliti tentang pengaruh nilai pelanggan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Bank Mandiri cabang Palu Sam Ratulangi. Â Penelitian ini termasuk tipe penelitian deskriptif â€“ verifikatif. jumlah populasi sebanyak 49.500 nasabah, penelitian ini mengambil 100 nasabah sebagai sampel yang melakukan transaksi pada PT. Bank Mandiri Cabang Palu Sam Ratulangi. Kriteria responden ditetapkan sebagai berikut. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai sosial dan nilai emosional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Mandiri Cabang Sam Ratulangi.