HUBUNGAN KEPADATAN HUNIAN DAN VENTILASI RUMAH DENGAN PENYAKIT ISPA PADA ANAK BALITA DI PUSKESMAS WANI KABUPATEN DONGGALA - Iksan, Iksan; Kunoli, Firdaus J.; Budiman, Budiman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang ada di negara maju dan berkembang. Hal ini karena tingginya angka kesakitan dan kematian akibat ISPA pada anak balita. Menurut laporan WHO, angka kesakitan akibat infeksi saluran pernafasan akut mencapai 8,2% (Suryani dkk, 2015).Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab kematian pada anak di negara berkembang. Hampir semua kasus kematian karena ISPA pada anak adalah ISPA bagian bawah terutama pneumonia. ISPA bagian atas hanya sedikit yang mengakibatkan kematian tetapi dapat mengakibatkan sejumlah kecacatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab penyakit ISPA pada anak balita di Puskesmas Wani Kabupaten Donggala. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Data penelitian ini didapat dengan wawancara kepada responden dengan menggunakan checklist (daftar isian). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kondisi ventilasi rumah dengan penyakit ISPA pada balita (p=0,000<0,05). Sebaliknya, tidak ada hubungan yang bermakna antara kondisi kepadatan hunian dengan penyakit ISPA. Hasil penelitian ini menyarankan agar instansi kesehatan melakukan pengendalian dan penanganan terhadap kasus penyakit ISPA pada balita.