Tampilan Reproduksi Sapi Rambon Betina pada Paritas yang Berbeda - Ika Fitri Puspitasari; Nurul Isnaini; Aulia Puspita Anugra Yekti; Trinil Susilawati (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tampilan reproduksi sapi Rambon betina pada paritas yang berbeda. Variabel dalam penelitian ini adalah nilai Service per Conception, Calving Interval, Conception Rate dan Days Open di Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi. Materi yang digunakan adalah 113 ekor sapi Rambon dipilih secara purposive sampling pada paritas yang berbeda. Data dianalisis dengan analisa deskriptif menggunakan nilai rataan dan standar deviasi pada nilai Service per conception, Calving Interval, Conception Rate, Days Open dan dilanjutkan menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Service per Conception pada paritas satu memiliki efisiensi terbaik sebesar 1,1±0,31 kali. Nilai Calving Interval pada paritas tiga memiliki efisiensi terbaik sebesar 374,4±29,02 hari. Nilai Days Open pada paritas tiga memiliki efisiensi terbaik sebesar 96,9±27,93 hari. Nilai Conception Rate pada paritas satu menunjukkan efisiensi terbaik yaitu sebesar 90%. Disimpulkan bahwa tampilan reproduksi sapi Rambon di Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi dalam kondisi optimal.