Effek Penggunaan Probiotik dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan Terhadap Performa Broiler - Mariani Jesika Widiawati; Muharlien Muharlien; Osfar Sjofjan (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui effek penggunaan probiotik  dan tepung kunyit ( Curcuma domestica Val.) pada pakan terhadap performa broiler. Materi menggunakan 100 ekor broiler strain Lohmann (unsex), Probiotik yang digunakan jenis Lactobacillus sp dengan konsentrasi 4,72 x 108 CFU/ml dalam bentuk tepung. Analisis data  menggunakan Anova dengan  Rancangan Acak Lengkap (RAL), jika hasil berbeda nyata (P<0,05) dilanjut dengan uji jarak berganda duncan (UJBD). Variabel yang diambil adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Perlakuan  terdiri dari : P0 (pakan basal), P1 (pakan basal + 0,1%  tepung  kunyit),  P2 ( pakan basal + 0,1% probiotik),  P3 ( pakan basal + 0,05% tepung kunyit + 0,05% probiotik). Hasil penelitian menunjukan penggunaan probiotik dan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) pada pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Penggunaan campuran tepung kunyit 0,05 % dan probiotikk 0,05% dalam pakan.  Secara numerik menunjukan adanya kecenderung yang positif terhadap konsumi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Kesimpulan: penggunaan probiotik 0,05 % dan tepung kunyit 0,05 % pada pakan cenderung meningkatkan performa produksi ayam pedaging.