PENGARUH PENGGUNAAN DESAIN PEMBELAJARAN ELPSA DALAM MODEL PEMBELAJARAN VAK TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA PADA POKOK BAHASAN LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Kusumawardani, Ratna; Pratiwi, Ajeng Hayu; Muflihah, Muflihah (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan desain pembelajaran ELPSA dalam model pembelajaran VAK terhadap hasil belajar kimia siswa pada pokok bahasan larutan elektrolit dan non elektrolit kelas X SMA Negeri 3 Samarinda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel penelitian yaitu siswa kelas X MIPA 1 dan X MIPA 2 dengan masing-masing kelas berjumlah 36 siswa. Kelas X MIPA 2 merupakan kelas yang menggunakan desain pembelajaran ELPSA dalam model pembelajaran VAK sedangkan kelas X MIPA 1 menggunakan model pembelajaran VAK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar siswa yang menggunakan desain pembelajaran ELPSA dalam model pembelajaran VAK lebih baik daripada rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran VAK. Rata-rata nilai hasil belajar siswa yang menggunakan desain pembelajaran ELPSA dalam model VAK adalah 81,06 dan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran VAK adalah 78,32. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji t, diperoleh t hitung = 2,68 dan t tabel = 1,99 pada taraf signifikan 5%. Karena t hitung > t tabel, maka HÃ‚Â diterima sehingga terdapat pengaruh penggunaan desain pembelajaran ELPSA dalam model pembelajaran VAK terhadap hasil belajar kimia siswa pada pokok bahasan larutan elektrolit dan non elektrolit kelas X SMA Negeri 3 Samarinda.