Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pelaksanaan Team Teaching - Rahmawati Rahmawati (KABILAH : Journal of Social Community, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 32 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara reduksi, paparan data dan penyimpulan. Juga dilakukan analisis data deskriptif untuk data hasil observasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan team teaching agar dapat meningkatkan motivasi belajar matematika yaitu guru kelas X sebagai guru 1 dan peneliti sebagai guru 2 melaksanakan tahap perencanaan yang meliputi: (1) Menyususun RPP dengan menetapkan metode pembelajaran kooperatif tipe belajar bersama (learning together). (2) Pembagian peran dan tanggung jawab guru anggota team teaching serta pembagian pos-pos pengawasan di dalam kelas. (3) Menyusun teaching material yang berisi materi, LKS, latihan soal dan penugasan terstruktur. (4) Menyiapkan media dan perangkat pembelajaran. Dari hasil observasi keterlaksanaan team teaching, pada siklus I mencapai 90,48% dan 100% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan besarnya rata-rata persentase dalam angket motivasi belajar siswa, yakni secara keseluruhan pada siklus I sebesar 74,41% dengan kategori sedang menjadi 87,28% dengan kategori tinggi pada siklus II. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Team Teaching Abstract: This research is a Classroom Action Research (PTK). The subjects of this study are students of class X which amounted to 32 students. The study was conducted in two cycles and each cycle consisted of two meetings. Data collection techniques in this study using observations and questionnaires. The data obtained were analyzed by means of reduction, data exposure and inferences. Also done descriptive data analysis for observation data. Based on the result of research, it can be concluded that the implementation of team teaching in order to increase the motivation to learn mathematics is the teacher of class X as teacher 1 and the researcher as the teacher 2 carry out the planning phase which include: (1) RPP formulating by establishing cooperative learning method of learning together). (2) Division of roles and responsibilities of teachers of team teaching members and distribution of monitoring posts in the classroom. (3) Prepare teaching material containing material, LKS, practice questions and structured assignment. (4) Preparing media and learning tools. From the observation of the implementation of team teaching, in the first cycle reached 90.48% and 100% in cycle II. The results showed that the increase in student learning motivation is indicated by the average percentage in the questionnaire of student learning motivation, that is overall in the first cycle of 74.41% with the category being 87.28% with the high category in cycle II. Keywords: Learning Motivation, Team Teaching.