Pengembangan Materi Ajar Berbasis Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Keterampilan Qiro'ah di MTs Tanwirul Islam - Moh. Hasyim Asy'ari (KABILAH : Journal of Social Community, 2018)
Abstrak: Topik penelitian ini adalah “Pengembangan Materi Berbasis Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Keterampilan Qiro’ah di MTs Tanwirul Islam”. MTs Tanwirul Islam menetapkan pembelajaran keterampilan Qiro’ah pada hari Selasa jam 2 dan 3. Dalam penerapannya MTs Tanwirul Islam menghadapi beberapa permasalahan, di antaranya: 1.Model pembelajaran yang digunakan guru di dalam kelas kurang efektif seperti model pempelajaran ceramah sehingga tidak adanya keikut sertaan siswa dalam proses pembelajaran yang menyebabkan siswa merasa bosan dan pembelajarannya menjadi tidak efektif, 2.Materi ajar untuk kemahiran berbicara bahasa Arab yang digunakan selama ini masih bersifat konvesional. Dan penulis mencoba memecahkan permasalahan ini dengan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Karena Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) adalah model pembelajaran yang efektik dan memudahkan siswa untuk memahami teks qiroah.. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1.Untuk memahami cara mengembangkan Materi Ajar dengan Asas Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Keterampilan Qiro’ah, 2.Untuk memahami karakteristik Materi Ajar dengan Asas Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Keterampilan Qiro’ah, 3.Untuk memahami sejauh mana efektivitas Materi Ajar dengan Asas Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Keterampilan Qiro’ah. Dalam penulisan jurnal ini peneliti menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Yaitu, sebuah metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji efektivitas produk. Untuk menyelesaikan penelitian ini peneliti menggunakan langkah-langkah penelitian dan pengembangan dari Borg dan Gall. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1.Penelitian ini terselesaikan dengan langkah-langkah berikut: penelitian pendahuluan, pengumpulan data, desain produk, validasi ahli, revisi produk, uji produk kelompok kecil, revisi produk, uji efektivitas, penyempurnaan produk akhir, dan diseminasi, 2.Adapun karakteristik dari buku ajar ini adalah: nama buku “Ayo Belajar Bahasa Arab”. Buku ini terdiri dari kosa kata, teks bacaan, evaluasi, tata bahasa serta permainan bahasa, 3.Hasil dari Asymp.sig.(2tailed) bernilai 0,001 karena nilai 0,001 lebih kecil dari <0,05 maka disimpulkan Ha diterima, artinya ada perbedaan yang signifikan antara pre-test dan Post-tes. yang artinya materi ajar yang dikembangkan memiliki pengaruh yang sangat besar (signifikan) atau sangat efektif untuk keberhasilan pembelajaran Qiro’ah. Kata Kunci: Pengajaran, kemahiran membaca, Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Abstract: The topic of this research is “Development of Teaching Materials with Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Principles for Reading Comprehension in MTs Tanwirul Islam. MTs Tanwirul Islam establishes reading literacy learning on Tuesday at 2 and 3 hours. In its implementation MTs Tanwirul Islam faces several problems, among them: 1.when Arabic teacher teaching materials qiroah is not good because the instructional model used by teachers in the class is not as effective as the lecture model so that the absence of student participation in the learning process so that students feel bored and Learning becomes ineffective, 2.The teaching materials for Arabic speaking skills used so far are still conventional. And the author tries to solve this problem with Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Because the Cooperative Integrated Reading and Composite (CIRC) is an effective learning model and allows students to understand the text of qiroah .. The purpose of this study are: 1.To understand how to develop Teaching Materials with Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Principles for Proficiency Read, 2.To understand the characteristics of the Teaching Material with the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Principles for Reading Proficiency, 3.To understand the extent of the effectiveness of the Teaching Material with the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Principles for Reading Proficiency. In this journal writing researcher use research and development method. That is, a method used to produce a particular product and test its effectiveness. And to complete this research the researchers used the research and development steps of Borg and Gall. And the results of this study are as follows: 1.This study is completed by the following steps: preliminary research, data collection, product design, expert validation, product revision, small product group test, product revision, effectiveness test, final product refinement, and Dissemination. 2.The characteristics of this textbook are: the name "Let's Learn Arabic". This book consists of vocabulary, text reading, evaluation, tarkib and language game. 3. The result of Asymp.sig. (2tailed) is 0.001 because the value of 0.001 is less than <0.05 then it is concluded Ha is accepted, it means there is a significant difference between pre-test and Post-test. Which means that the developed textbook has a very large (significant) or very effective effect on the success of learning reading Keywords: Teaching, reading comprehension, Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC).