ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MTs DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI PSLV - Chintya Chintya Zulvi Mustika1 Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Kemampuan komunikasi matematis siswa sangat diperlukan dalam pembelajaran matematika. Kemampuan komunikasi yang rendah dapat menyebabkan kesulitan dalam menyelesaikan permasalahan matematika khususnya pada soal cerita. Penelitian ini diukur dengan cara menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal tes kemampuan awal komunikasi matematis secara tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan dan penyebabnya dalam menyelesaikan soal pada materi PLSV. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitiatif, subjek penelitiannya adalah 6 orang dari 38 siswa kelas VII di salah satu MTs di Kabupaten Bandung Barat. Kesalahan yang dilakukan siswa saat menjawab soal yaitu, tidak paham konsep – konsep sederhana, tidak mengetahui maksud soal, tidak bisa menerjemahkan soal kedalam kalimat matematika, tidak bisa menyelesaikan kalimat matematika, tidak cermat dalam menghitung, kesalahan dalam menulis angkaMaka dapat disimpulkan tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa berdasarkan pada tes tulis dan hasil wawancara ternyata masih tergolong rendah.