PERAN MEDIA TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK KOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN ANAKAN JABON MERAH Anthocepalus macrophyllus DI PERSEMAIAN - Budirman Bachtiar (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2018)
Penelitian peran media tanam dan pemberian pupuk kompos terhadap pertumbuhan anakan jabon merah Anthocepalus macrophyllus di persemaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antar perlakuan dosis kompos dan komposisi media tanam yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan anakan jabon merah di persemaian. Permberian pupuk kompos dilakukan dengan empat tingkat dosis yaitu, 30 g/anakan, 40 g/anakan, 50 g/anakan, dan 60 g/anakan. Sedangkan media tanam berupa campuran antara top soil,pasir,dan sekam padiyang dibuat dalam tiga macam komposisi dengan perbandingan 4:1:1, 3:1:1, dan2:1:1.  Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan dosis 50g/anakan yang dikombinasikan dengan media tanam pada perbandingan top soil : pasir : sekam padi (4:1:1) memberikan dampak yang terbaik terhadap pertumbuhan anakan jabon merah di persemaian.Kata kunci : media tanam; kompos;  jabon merah;  persemaian