Studi Efek Gangguan EMP (Elektromagnetic Pulse) pada Perangkat Elektronik - Oktoricoento, Jhav Sund; Ramdani, Muhammad; Sahrudin, Sahrudin; Fayakun, Kun; Ramza, Harry; Maddu, Akhiruddin (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2018)
Keberadaan perangkat elektronik pada kehidupan manusia sangat lekat adanya saat ini.Berbagai bidang kehidupan manusia selalu ditunjang oleh perangkat elektronik, dari mulai bidang telekomunikasi hingga bidang keamanan, salah satunya adalah sistem pengawasan (surveillance).Pemanfaatan elektronika dalam bidang militer saat ini dikenal dengan Electronic Warfare (EW).Salah satu jenis serangan elektronik (elektronic attack) adalah electromagnetic jamming. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh EMP serta menentukan nilai gangguan dari medan elektromagnetik terhadap sistem pengawasan berupa mini kamera. Variabel dalam melakukan pengukuran terdiri dari tegangan sumber, jarak interferensi, dan lilitan yang masing-masing nilainya divariasikan.Formulasi data pengukuran menggunakan aplikasi Design Expert 11 dengan metode Response Surface D-Optimal. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai fluks magnetik maksimum yang dihasilkan jammer sinyal adalah 0,479 Wb/m2, nilai gangguan maksimum pada level spektrum mini kamera adalah 2 dB, dan nilai gangguan maksimum paling sering terjadi pada frekuensi 4,9 MHz. Nilai koefisien korelasi dari pengaruh medan elektromagnetik terhadap sistem pengawasan antara nilai prediksi simulasi dengan nilai pengukuran langsung adalah -0,55093384.