Energi Alternatif Melalui Getaran Beban Mekanis - Putra, Dimas Ramadhan; Oktoricoento, Jhav Sund; Sahrudin, Sahrudin; Mujirudin, Mohammad; Ramza, Harry; Heriyani, Oktarina; Maddu, Akhiruddin (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2018)
Kebutuhan listrik selalu meningkat seiring berjalannya waktu. Listrik merupakan salah satu kebutuhan sangat penting yang digunakan untuk memudahkan kehidupan manusia, misalnya untuk penerangan saat malam hari, menjalankan peralatan rumah tangga serta untuk berbagai pekerjaan manusia lainnya.Penelitian ini memuat tentang pemanfaatan getaran beban mekanis yang berasal dari sepeda motor sebagai sumber getaran dan piezoelektrik digunakan sebagai media konversi getaran dengan beban yang berbeda-beda sebagai penghasil sumber energi. Penelitian ini dilakukan dengan membuat model prototipe skala kecil yang diuji dengan multimeter digital DT830B.Data yang didapat dari pengujian sensor piezoelektrik menunjukan ketika penyusunan secara seri, daya keluaran yang dihasilkan paling tinggi 19.4888 µW dengan beban maksimum 186 kg, sedangkan untuk penyusunan sensor secara parallel daya yang dihasilkan mencapai 61.5043 µW dari beban 186 kg sebagai indikasi getaran beban mekanis yang diberikan.