ANALISA PERSEPSI EKONOMI DAN LEGALITAS KEPEMILIKAN RUMAH TERHADAP KENYAMANAN TERMAL PENGHUNI RUMAH TINGGAL - Susanti Susanti; Aksamawanti Aksamawanti (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Kenyamanan termal adaptif yang dikaitkan dengan faktor personal menjadi hal menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian adalah menginvestigasi bagaimana faktor ekonomi dan legalitas kepemilikan rumah mempengaruhi kenyamanan termal penghuni dilihat dari aspek psikologis. Hal ini didasarkan pada teori kenyamanan termal adaptif. Penelitian ini akan menggunakan gabungan dari metode penelitian kualitatif dan metode penelitian kuantitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mencari data tentang persepsi peghuni terhadap faktor ekonomi dan legalitas kepemilikan rumah, sedangkan metode kuantitatif digunakan untuk mengambil data pengukuran termal baik dari variabel termal maupun terhadap sensasi termalnya. Hasil yang didapat diuji dengan regresi dan akan didapat pengaruh atau tidaknya faktor ekonomi dan legalitas kepemilikan rumah terhadap kenyamanan termal penghuni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legalitas kepemilikan rumah dan pendapatan berpengaruh terhadap persepsi termal penghuni.