FINISHING BURNING EFFECT PADA PENCIPTAAN PATUNG KERAMIK UNTUK MENGHADAPI KOMPETISI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Lutse Lambert Daniel Morin; Otok Herum Marwoto (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2016)
Penelitian ini adalah sebuah eksplorasi penciptaan untuk mendapatkan produk keramikyang menekankan pada effect finishing guna terciptanya keramik yang memiliki nuansa etnisIndonesia sehingga dapat berkompetisi pada pasar global. Hal ini bertujuan untuk meningkatkandaya saing produk-produk para pengrajin keramik dalam rangka menghadapi pasar bebas asiatenggara atau sering disebut Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Target penelitian pada tahunpertama menciptakan produk keramik dengan finishing burning untuk memperoleh efek yangunik dan menarik. Teknik burning terhadap unsur cat baik yang water base maupun oil basedapat memberikan kesan antik dan maskulin sesuai dengan kecenderungan desain (trenddesain) saat ini. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan eksperimen pada prosesfinishing keramik guci untuk menghasilkan efek bakar. Kata Kunci: keramik, finishing burning effect, masyarakat ekonomi Asean.