SIMBOLISASI PENGALAMAN SOSIAL MANUSIA MELALUI KARAKTERISTIK ANEMON DALAM BENTUK KERAMIK BIOMIMICRY - Nur Hardiansyah (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2015)
This work is created as exspression of social human experiences then describe throughthe anemone texture and biomimicry form in the ceramic work. Those artistic work can takepart of the art visual element and can be used as interior accent with innovative display . Theprocess of final exam starts with finding the main idea of creation, making sketch, choosingmaterials, then doing the work. Whereas the processing of work uses various techniques, forexample coiling, pinching and molding to show of gesture and movemen of anemone characters.The next step are drying, burning, glazing, and the last displaying. Step by step all thoseprocesses are done carefully. Because of ceramic materials needs special treatment, as same asthe journey of human life also needs special attention. Doing this ceramic art which aboutanemone needs good skill, special treatment, and some theories that fixed the concept, theseare; the anatomy of anemone, semiotics theory, contemporary design of ceramic, andbiomimicry, so the final result, this works have good qualities and can be held responsible. Allthis work are the social and personal visualization of experiences and observation ofenvironment of the author. Learning from the anemone that has various colours and endlessform the author get ideas to express the work in ceramic biomimicry. Key word : Anemone, Biomimicry, Ceramic  Karya keramik ini diciptakan sebagai bentuk ekspresi pengalaman sosial manusia yangkemudian digambarkan melalui tekstur anemon dan bentuk biomimicry pada karya keramik.Karya anemon dengan bentuk artistik dapat menempati elemen rupa dan digunakan sebagaiaksen interior dengan tatanan display yg inovatif. Diawali dengan mencari sumber penciptaan,membuat sketsa, pemilihan bahan, sampai pada tahapan pengerjaan karya itu sendiri. Dalamproses berkarya ini menggunakan berbagai macam tehnik, yaitu pilin, pijat dan cetak untukmembuat gestur dan gerakan yang menjadi identitas anemon pada karya keramik. Kemudiandilanjutkan dengan tahapan pengeringan, pembakaran, penggelasiran, dan terakhirpemajangan karya. Semua proses tersebut harus dijalankan dengan teliti dan satu-persatu.Dikarenakan keramik mejadi material yang memang membutuhkan kehati-hatian, sama halnyadengan perjalanan kehidupan manusia. Semua pengerjaan karya keramik anemon yangmembutuhkan keterampilan dan perlakuan khusus tentu saja akan lebih diperkuat dengan teoriteoriyang mendukung ide dan konsep karya tersebut, teori pendukungnya antara lain: anatomitubuh anemon, teori semiotika, keramik dalam dunia desain kontemporer, wujud dalam bentukbiomimicry, sehingga karya memiliki kekuatan dan bisa dipertanggung jawabkan. Hasil karyayang penulis ciptakan merupakan visualisasi pengalaman yang diperoleh dari pengamatan lingkungan, baik secara sosial maupun personal. Kita bisa belajar dari kehidupan anemon ini,salah yang ternyata memiliki keanekaragaman dalam warna dan bentuk tak ada habisnya jikadipelajari, dengan penggunaan karakter anemon penulis mendapatkan ide dalam mewujudkankarya-karya keramik biomimicry.Kata kunci : Anemon, Biomimicry, Keramik