PENENTUAN PEMILIHAN BAHAN DALAM PEMBUATAN ACUAN ALAS KAKI SECARA MANUAL - Abimanyu Yogadita Restu Aji (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2017)
Reference of shoe last is something quite unique. In making the reference of footwear, special raw materials are required to produce a reference with good quality. The quality of this reference is very influential on the long life of a reference. In addition, the quality of the raw materials used also affects the shape of a reference. The research question posed is what factors determine the criteria for selecting the material, in the process of making the reference of footwear by manual technique. Data collection methods generally refer to interview techniques based on the principle, namely structured interviews, semi-structured and unstructured. Data analysis techniques use a gradual coding system with a focus of attention on the factors that determine the material selection criteria in manual reference footwear generation. Keywords: Reference of footwear, manuals, material characters Acuan alas kaki merupakan sesuatu yang cukup unik. Dalam pembuatan acuan alas kaki, diperlukan bahan baku khusus agar menghasilkan acuan dengan kulitas yang baik. Kualitas acuan ini sangat berpengaruh terhadap lama pakai dari sebuah acuan. Selain itu, kualitas dari bahan baku yang digunakan juga berpengaruh terhadap bentuk dari sebuah acuan. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah faktor apa yang menentukan kriteria pemilihan bahan, dalam proses pembuatan acuan alas kaki dengan teknik manual. Metode pengumpulan data secara umum mengacu pada teknik wawancara berdasarkan prinsipnya, yaitu wawancara terstruktur, semi terstruktur dan tidak terstruktur. Teknik analisis data menggunakan sistem pengkodean secara bertahap dengan fokus perhatian pada faktor yang menentukan kriteria pemilihan bahan dalam pembuatan acuan alas kaki secara manual. Kata kunci : Acuan alas kaki, manual, karakter bahan