METAFOR ATOM DALAM KARYA KRIYA TEKSTIL - Yesi Diana Putri; Timbul Raharjo (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2017)
Atom merupakan partikel terkecil yang tidak dapat dibagi lagi. Segala sesuatu diseluruh dunia terdiri dari atom, baik manusia, hewan, tumbuhan, maupun benda mati. Model atom dari John Dalton, Joseph John Thomson, Ernest Rutherford, dan Niels Henrik David Bohr digunakan sebagai sumber ide yang akan divisualisasikan dalam bentuk karya kriya tekstil berupa busana. Penciptaan karya ini didasari dari latar belakang penulis yang menganggap sains dan seni dapat dikorelasikan untuk menjelaskan suatu isu melalui metafor atom. Dalam ilmu sains, bentuk model atom tidak dibuat untuk kepentingan estetika, namun didalamnya terdapat beberapa sifat dan bentuk visual yang menarik untuk dijadikan karya seni.Metode penciptaan yang digunakan berupa pengumpulan data-data melalui studi pustaka atau observasi secara langsung, melakukan analisis data dengan menggunakan pendekatan estetika dan desain secara ergonomi. Metode selanjutnya adalah perwujudan karya yang dimulai dari perancangan, persiapan bahan, hingga mewujudkan karya untuk kemudian mengevaluasi kembali. Pengerjaan karya ini menggunakan teknik batik tulis, teknik cat pada kain, tie dye, serta sulam payet, aplikasi benang, dan sulam tapis sebagai finishing. Penciptaan karya seni ini juga diperkuat dengan beberapa teori seperti : teori atom, teori busana, dan teori quantum.Hasil karya yang diciptakan berupa busana cassual wanita, dengan ornamen atom yang sudah digubahkan. Karya ini merupakan karya seni sekaligus bersifat fungsional yang dapat disesuaikan dalam penggunaannya. Diharapkan karya ini dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat luas, ranah seni dan lembaga pendidikan, agar dapat menciptakan karya yang lebih inovatif dibidang seni, baik dari segi teknik maupun material khususnya seni kriya tekstil.Kata Kunci: Atom, Busana, Ornamen Atom is the smallest particle which can be divided into the smaller ones. The whole things in the world are consist of atom including human, animal, plant and the inanimate object. This work was inspired by the atom model from John Dalton, Joseph John Thomson, Ernest Rutherford, and Niels Henrik David Bohr. The tangible work was visualized in the textiles media as a cloth. This work is based on the writer’s thought about the correlation of science and art which can figure out an issue from atom metaphor. In science, the form of atom can be used for the aesthetic field, but there are some interesting visual form inside the atom that can be explored as an art work.The method used in this work were collecting the appropriate data through literature study, direct observation, and analizing the data using aesthetic approach also ergonomics design. The next step was embodiment the art work. It started with the plans, preparation the materials, its embodiment and evaluating. The technique of this work were using handmade batik, painting on the textile, tie dye, embroidery sequin, aplication thread, and embroidery tapis. The theory that used in this work are atom theory, fashion theory and quantum theory. The art work result was an atom ornament cassual cloth which has new and vary form. This work is an art work also has a function depends on its user. The expectation of this work are giving the inspiration for the whole society, art field and the education institute. Thus, especially for the textile work, they can produce more creative art work, which is from its technique or its material.Keywords : Atom, Cloth, Ornament