BATIK TOPO BANTUL: KONSISTEN DALAM PEMBUATAN KAIN BATIK TULIS DAN CAP - Anna Galuh Indreswari (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2016)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mencari tahu mengenai usaha Batik Topo,terutama produk kain batik yang dihasilkannya. Produk kain batik yang dihasilkan meliputi motifdan proses pembuatannya. Bagaimana motif-motif batik yang dibuat oleh Batik Topo. Apa danbagaimana proses pembuatan kain-kain batiknya selama ini. Tujuan penelitian ini sangatlah jelasuntuk mengetahui lebih mendalam dan terperinci mengenai segala hal yang diproduksi olehBatik Topo, dalam hal ini kaitannya dengan produk kain batiknya.Penelitian mengenai usaha Batik Topo ini tentunya membutuhkan metode penelitian.Metode penelitian untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian menggunakan beberapametode dari disiplin ilmu yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode multidisiplin.Beberapa metode dari disiplin ilmu yang berbeda di antaranya, yaitu: estetika; sejarah; danantropologi. Sedangkan metode pencarian data dilakukan dengan cara, yaitu: observasi;wawancara; dokumentasi; dan pustaka.Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa usaha Batik Topo membuat kain batikdengan cara cap dan tulis, sehingga produknya disebut batik cap dan tulis. Pembuatan kain batikdengan cara demikian ikut mendukung pelestarian batik tradisional. Kain batik tradisionaldengan pembuatan secara cap maupun ditulis menggunakan canting telah diakui sebagai worldheritage. Keywords: batik topo, batik, batik cap, batik tulis, world heritage.