Istisna’ Dalam Qs Al-Nisa’ (Pendekatan Ilmu Nahwu) - Raihan Raihan (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
المسألة الأساسية المطروحة خلال هذه الرسالة الماجستيرية هي: ما مكانة الاستثناء في دراسة علم النحو؟ فقد تم تفصيل المسألة المذكورة إلى مشكلتين، أولاهما: ما مكانة الاستثناء في سورة النساء، وثانيتهما: ما الوظائف والمعاني التي يفيدها الاستثناء فيها. يمثل هذا البحث نوعا من أنواع الدراسة المكتبية، والمدخل المستخدم فيه هو  المدخل اللغوي أي: قواعد اللغة العربية أو النحو العربي من أجل الاستعانة بها للقيام بإجراء التحليل ضمن سورة النساء بناءً على واحد من مباحث النحو العربي، وهو الاستثناء. والاستثناء من الأسماء المنصوبة التي تخرج حكم اللفظ الذي بعد "إلا" عن الحكم الذي قبله أو بعد أداة من أدوات الاستثناء الأخرى، والاستثناء نفسه يتكون من ثلاثة عناصر، وهي: المستثنى، والمستثنى منه، وأداة الاستثناء، والأداة تشمل: إلا، وسوى، وغير، وعدا، وخلا وحاشا وليس، ولا يكون. ودلت نتائج هذا البحث على أن الاستثناء يأتي على أشكال، أولها: أن يكون تاما موجبا وهو ما ذكر فيه المستثنى منه ويفيد أن اللفظ الذي قبل "إلا" تام ولا يسبقه نفي أو ما أشبه ذلك، وثانيها: أن يكون تاما غير موجب وهو ما ذكر فيه المستثنى منه ويفيد أن اللفظ الذي قبل "إلا" تام، إنما يسبقه نفي أو ما يشبهه، وثالثها: أن يكون منفيا غير تام وهو ما كان فيه النفي أو ما يشبه النفي وحذف منه المستثنى منه والجملة لم تعد تامة بعد حذفه من حيث القاعدة اللغوية مما يقتضي إخضاع ما ذكر بعد أداة الاستثناء لما يقتضيه العامل كفاعل أو مفعول به أو خبر مبتدأ، أو غيره. والمستفاد من هذا البحث ما يأتي: 1) أنه يرجى من البحث أن يكون قد ساعد القراء الكرام في فهم الدراسات النحوية بصدد سورة النساء كسورة من السور القرآنية، 2) أنه بوجود دراسة الآيات التي بها أدوات الاستثناء يرجى من هذا البحث أن يكون قادرا على إيصال القراء الكرام إلى فهم ما يفيده الاسنثناء من مقاصد ومعاني في سورة النساء لجعلها  مرجعا ونصيحة في الحياة اليومية، 3) أن المعثور عليه من خلال البحث  قد يفيد تأييدا للبحوث المماثلة له من قبل كما يفيد إثراء النتائج البحثية الأخرى في مجال علم النحو.AbstrakArtikel ini membahas tentang “Al-Istisna’ dalam QS Al-Nisa’ (Pendekatan Ilmu Nahwu) rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana al-Istisna’ dari aspek ilmu nahwu dalam QS al-Nisa’ dan bagaimana analisis makna al-Istisna’ dalam QS al-Nisa’. Adapun metode pendekatan yang digunkan adalah pendekatan linguistik yaitu kaidah bahasa Arab yakni ilmu nahwu untuk dianalisa dalam QS al-Nisa’. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat jenis-jenis al-Istisna yaitu jenis-jenis al-Istisna’ bi illa dalam QS al-Nisa’  terdapat dari jenis tam mujab sebanyak 5 kali, tam salibah sebanyak 16 kali, dan naqis salibah sebanyak 9 kali. Sedangkan kata gaira sebanyak 11 kali, kata laisa  4 kali dan la yakunu sebanyak 1 kali. Implikasi dari penelitian ini adalah1) Temuan penelitian ini dapat memberi dukungan terhadap hasil penelitian sejenis yang telah diadakan sebelumnya dan sekaligus memperkaya hasil penelitian perihal al-Istisna’ dari aspek ilmu nahwu