GERABAH SITI KENCONO AJI DI DESA PANJANGREJO PUNDONG BANTUL - Indro Baskoro; Arif Suharson (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2016)
Kelompok pengrajin gerabah Siti Kencono Aji adalah salah satu kelompok pengrajingerabah yang ada Desa Panjangrejo. Kelompok pengrajin ini didirikan sebagai wahana kegiatanbersama untuk meningkatkan kesejahteraan kelompok pada khususnya dan kesejahteraanmasyarakat pengrajin gerabah di Desa Panjangrejo pada umumnya. Hasil produk gerabahbiasanya berwujud souvenir yang pada umumnya dipasarkan dalam bentuk merahan danhanya berdasarkan pesanan. Sebagian besar masyarakat pengrajin gerabah di Panjangrejobelum mengoptimalkan diri untuk membuat desain-desain baru ataupun mengaplikasikanteknologi finishing pada produk gerabahnya. Belum lagi system pengelolaan usaha danmanajemen yang masih seadanya, sehingga hasil produksi gerabah yang dikerjakan olehpengrajin Panjangrejo belum dapat berkembang dengan baik.Kegiatan meningkatkan mutu produksi terutama dalam menciptakan desain-desainbaru dan finishing produk, teknik pewarnaan dengan warna cat dan aplikasi bahan lain yangada di sekitar pengrajin menjadi solusi tepat agar gerabah Panjangrejo memiliki ciri khas.Sistem manajemen usaha dan pemasaran juga menjadi target program pendampingan agarkelompok masyarakat pengrajin gerabah di Desa Panjangrejo mampu mengelola danmengembangkan usaha gerabahnya. Sehingga dengan program ini, masyarakat pengrajingerabah Desa Panjangrejo akan menjadi maju dalam usaha gerabah dan meningkat tarafekonominya yang didukung dengan pengeloaan usaha/ manajemen yang baik.Program ipteks bagi masyarakat (IbM) diharapakan mampu membantu permasalahanmitra dalam hal inovasi dan finishing produk gerabah di Desa Panjangrejo. Pengembangandesain diarahkan agar gerabah produksi masyarakat Panjangrejo tidak monoton berbentuksilindris, tetapi memiliki diversifikasi bentuk, dan lebih mengarah pada perbaikan mutuproduk agar mampu menembus pasar global, sehingga meningkatkan ekonomi masyarakatpengrajin gerabah Panjangrejo. Pelatihan manajemen dan pemasaran e-commerce melaluimedia on line juga menjadi sasaran program pemberdayaan masyarakat, agar pemasaranproduk gerabahnya dapat menjangkau pasar yang lebih luas secara nasional maupuninternasional. Kata Kunci: Gerabah, Panjangrejo Pundong, Desain, Finishing