SENI HIAS WUWUNG MAYONG JEPARA JAWA TENGAH KAJIAN BENTUK, MAKNA, DAN FUNGSI - Arif Suharson (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2015)
Javanese culture derives from the intellectual, emotional, and physical process inJavanese environment. This process goes on to keep up with the constant changes in theenvironment. This process has resulted in such artistic products as decorative roof top ofwuwung in Mayong Jepara Central Java. The wuwung has been aesthetically put on top ofJavanese traditional houses precisely above the blandar penuwun. This roof top serves thefunction as the cover to keep water and dust from entering the house. This such kind ofwuwung is characteristically decorated with glass mozaik and is therefore uniquely differentfrom that in other regions.This analysis is attempting to identify and prove qualitative explanation. Accordinglythis study employs qualitative method to avoid mathematic calculation. It is so because whatmatters is the value of particularly specific and unique objects which contain meaningfulaction. The study deals with visual art, particularly ceramic craft of clay. It is expected thatthere will be sustainable benefits to reserve local genius in the national culture. The art workof decorative wuwung from Mayong Lor Jepara Central Java is characteristically clear and canbe classified by time, technique of making, decorative technique, material, and meaning.Results of thestudy suggested that wuwungan wayang in Mayong Central Java which isfamiliar in Javanese society clearly represents such good characters or heroic figures. For theJavanese people who already held particular beliefs such animism and dynamism long beforethe introduction of such religons as Hindu, Budha, and Islam, put a historical background in thedevelopment of meaningful symbols. Home decoration implies more than physical activities;rather it implies praying and expectation represented by the decorative wuwung produced inMayong Jepara with its aesthetic beautiful mozaik of glass.Keywords: decorative art, wuwung, glass mozaik, Mayong Jepara  Kebudayaan Jawa lahir dari olah pikir, rasa, dan karsa pada lingkungan hidupmasyarakat etnis Jawa dalam kurun waktu yang terus berproses dalam menghadapi perubahanzaman yang ada. Dari kebudayaan Jawa itu, lahirlah berbagai produk sebagai hasil untukpemenuhan kebutuhan dari olah pikir, rasa, dan karsa tersebut. Salah satunya adalah seni hiaswuwung hasil kreasi masyarakat Mayong Jepara Jawa Tengah yang menghiasi atap rumahadat tradisional Jawa. Wuwung hias dipasang pada atap rumah paling atas di atas blandarpenuwun yang berfungsi sebagai penutup genteng paling atas dan berfungsi menahan debuatau air agar tidak masuk ke dalam rumah dengan ornamentasi pecahan beling yang memilikiciri khas yang tidak dimiliki oleh daerah lain. Kajian ini berusaha mencari dan memberikan penjelasan secara kualitatif, sehinggametode yang digunakan adalah kualitatif. Metode ini menghindari perhitungan matematis,karena yang dicari adalah value ‘nilai’ yang muncul dari objek kajian yang bersifat khusus,bahkan sangat spesifik, unik dan selalu mengandung meaning full action. Penelitian ini sebagaisalah satu telaah lingkup bidang ilmu seni rupa, khususnya seni kriya keramik yangmemanfaatkan material tanah atau lempung. Hal ini akan memiliki dampak yangberkelanjutan, sehingga kekayaan tradisi lokal akan tetap berjalan sebagai ciri local geniusyang memperkaya khasanah budaya bangsa. Produk seni wuwung hias dari Mayong Lor JeparaJawa Tengah yang dijadikan obyek penelitian, memiliki ciri khas dan sifat yang dapatdiidentifikasi secara jelas, dan dapat diklasifikasi menurut waktu, teknik pembuatan, teknikseni hias, dan bahan material yang digunakan serta makna yang terkandung dari penciptaanseni hias wuwungan tersebut.Mengambil inti sari dari hasil kajian penelitian yang telah dilakukan bahwa sebutanwuwungan wayang yang akrab dalam kehidupan masyarakat Jawa, maka penafsiran bentukbentukseni hias wuwung Mayong Jepara Jawa Tengah jelas mengarah pada tokoh-tokohkebaikan atau tokoh-tokoh pahlawan dalam membela kebenaran. Keyakinan masyarakat Jawayang sudah memiliki agama sebelum agama-agama besar datang seperti Hindu, Budha, danIslam, tentu keberadaan kepercayaan animisme dan dinamisme menjadi latar belakang sejarahyang kuat dalam menggambarkan simbol yang mempunyai arti. Keberadaan menghias rumahtentu tidak hanya sekedar menghias, tetapi sekaligus merupakan doa dan harapan yang ingindicapai yang terwujud pada seni hias wuwung Mayong Jepara dengan ciri khusus ornamenpecahan beling yang indah.Kata Kunci: Seni hias, wuwung, pecahan beling, Mayong Jepara