PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KONSEP PERKALIAN SKALAR DUA VEKTOR - Purwantati, Yustina Rini (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatankan kompetensi professional pendidik dan meningkatkan prestasi hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika   dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya.  Subjek penelitian ini adalah peserta didik Semester 2 MIPA 2 SMAS Katolik Bhaktyarsa Maumere. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pengamatan,  ketrampilan berdiskusi peserta didik dengan tutorial, dan tes hasil akhir peserta didik. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif diskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh  yaitu persentase  keaktifan  peserta didik, ketelitian dalm penyelesaian soal dan ketuntasan belajar dan produk mengalami peneingkatan pada setiap siklus. Kemampuan rata-rata  peserta didik sebelum adanya implementasi tindakan berkategori kurang. Namun, setelah implementasi tindakan selama dua siklus, kemampuan rata-rata peserta didik menjadi berkategori baik. Hasil penelitian menunjukan (1) secara proses, pembelajaranmatematika konsep perkalian scalar dua vector  mengalami peningkatan yang signifikan. Sebelum implementasi tindakan, peserta didik masih belum aktif melakukan diskusi dan belum mampu bekerjasama dengan baik pada saat berdiskusi. Setelah implementasi tindakan, peserta didik menjadi aktif dan mampu bekerjasama dengan baik pada saat berdiskusi; (2) secara produk, dalam menyeleseiakan soal perkalian scalar dua vector memperoleh  skor rata-rata  86,67 untuk siklus I dan 89,92 untuk siklus II. Peningkatan prestasi belajar antar siklus yang diperoleh adalah  8,67% untuk ketuntasan klasikal dan 3,25 untuk rata-rata kelas