Persepsi Aparat Pemerintah Kota Jambi terhadap Kegunaan dan Kemudahan Penggunaan Media Pengaduan Berbasis Aplikasi - dede mahmudah (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2018)
Aplikasi SiKesal ditetapkan sebagai Quick Win Smart City di Kota Jambi yang digunakan masyarakat untuk menyampaikan saran dan aspirasi maupun keluhan. Penelitian ini difokuskan kepada aparat Pemerintah Kota Jambi karena SiKesal merupakan aplikasi yang baru diluncurkan ke masyarakat, sehingga perlu dicermati pemanfaatan aplikasi SiKesal dari sisi aparat Pemerintah Kota Jambi yang bertugas untuk menerima berbagai aduan dari masyarakat melalui aplikasi tersebut. Penelitian ini melakukan kajian yang bertujuan untuk  memperoleh gambaran mengenai persepsi aparat Pemerintah Kota Jambi terhadap kegunaan dan kemudahan penggunaan media pengaduan berbasis aplikasi dengan analisis yang menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Melalui pendekatan kuantitatif dan menggunakan instrumen kuesioner. Analisis deskriptif pada penelitian ini akan menyajikan data dalam tabel berupa hasil penentuan rata-rata. Responden penelitian ini adalah admin/pelaksana dari aplikasi SiKesal di masing-masing unit kerja (40 responden admin dari OPD Non-Kelurahan dan 62 responden admin di kelurahan). Pengisian kuesioner dilakukan pada Maret 2018 dan verifikasi data hingga April 2018. Perhitungan secara statistik desktiptif terhadap 102 responden, diketahui 100 responden telah menggunakan aplikasi SiKesal. Nilai Mean dan Standar Deviasi untuk konstrak persepsi responden terhadap kegunaan aplikasi SiKesal (perceived usefulness) masing-masing sebesar 3,89 dan 0,620. Berdasarkan nilai tersebut dapat diartikan bahwa responden secara umum menerima aplikasi SiKesal dan merasakan kegunaan setelah memanfaatkan aplikasi SiKesal. Nilai Mean dan Standar Deviasi untuk konstrak persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaan sistem informasi baru (perceived ease of use) masing-masing sebesar 3,88 dan 0,65. Berdasarkan nilai tersebut dapat diartikan bahwa responden secara umum menerima aplikasi SiKesal dan mempunyai persepsi bahwa aplikasi SiKesal mudah untuk digunakan.