PENGARUH WAKTU PERAWATAN (CURING) PADA TANAH CAMPURAN SEMEN PORTLAND TIPE ITERHADAP KARAKTERISTIK TANAHgLUNAK DI PROYEKgJALAN TOLgGEMPOL – PASURUAN - Zaika, Yulvi; Suryo, Eko Andi; Shafira, Nisa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Salah satu proyek pemerintah yang tengah digarap saat ini adalah proyek pembangunan jalan tol sepanjang Gempol-Pasuruan. Tanah di Desa Kedawung Kulon yang merupakan salah satu desa yang nantinya dilewati oleh jalan tol ini adalah tanah lunak. Tanah lunakgadalah tanahgyang jika tidak dikenali dangdiselidiki secara berhati-hati dapat menyebabkan masalahgketidakstabilan dan penurunan jangka panjang yang tidak dapat ditolerir, tanah tersebut mempunyai kuat geser yanggrendah dan kompresibilitas yang tinggi. Mencampur tanah dengan semen portland tipe I sebanyak 10% dari berat keseluruhan tanah kemudian diperam (curing) diharapkan bisa meningkatkan mutu tanah. Padagpenelitian ini dilakukan pengujianglaboratorium terhadapgtanah campuran 10% semen portland tipe I yang diperam (curing) dengan waktu yang divariasikan. Waktu pemeraman yang diterapkan pada sampel adalah 0 hari, 4 hari,7 hari,g14 hari, dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama sampel diperam (curing), maka nilai CBR (California Bearing Ratio), sudut geser (ϕ), dan qu semakin naik,sedangkan nilai kohesi (c) semakin turun. Kata kunci : Waktu Pemeraman, Semen, CBR, Konsolidasi, Kuat Geser Tanah.