PENGARUH PENAMBAHAN KADAR KAPUR TERHADAP KARAKTERISTIK DAN DAYA DUKUNG TANAH LUNAK DI KECAMATAN GRATI KABUPATEN PASURUAN, JAWA TIMUR - Suryo, Eko Andi; Zaika, Yulvi; Firdaus, Reza Novianda (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Tanah sebagai komponen utama dari kontruksi sipil harus memiliki daya dukung yang mampu menahan beban dengan baik.Daya dukung tanah yang kurang baik dapat menyebabkan kerusakan bagi bangunan diatasnya.Tanah lunak merupakan salah satu jenis tanah yang memiliki daya dukung tanah kurang baik, sehingga perlu dilakukan pekerjaan perbaikan tanah.Dalam penelitian ini perbaikan tanah dilakukan dengan metode kimiawi menggunakan bahan aditif kapur. Pengujian laboratorium dilakukan terhadap sifat fisik dan mekanik tanah yang dicampurkan dengan bahan aditif kapur dengan variasi kadar 3%,o6%,o9%,o12% dano15% darioberat kering tanah.Hasil pengujian specific gravity menunjukkan nilai GS tanah campuran yang lebih rendah dibandingkan tanah asli.Hasil pengujian batas-batas atterberg menunjukkan penurunan nilai indeks plastisitas seiring dengan penambahan kapur. Hasil pengujian pemadatan standard menunjukkan peningkatan berat isi maksimum dan penurunan kadar air optimum (OMC) dibandingkan tanah asli. Sedangkan hasil pengujian CBR menunjukkan adanya peningkatan nilai CBR tanah campuran baik dalam keadaan takoterendamo(unsoaked)odan terendamo(soaked). Berdasarkan hasilopengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahan aditif kapur dapat memperbaiki sifat fisik dan mekanik tanah lunak. Kata kunci: Tanah Lunak, Stabilisasi Tanah, Kapur, Karakteristik, Daya Dukung.