STUDI POTENSI PENUMPANG DAN RUTEPADA RENCANA PEMBANGUNANMONORELDI KOTA MALANG - Robby Fredyanto, MuhammadIqbal Zuhdi; Djakfar, Ludfi; Kusumaningrum, Rahayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Kota Malang adalah kota terbesar kedua di provinsi Jawa Timur, Indonesia, dengan jumlah penduduk mencapai 908.395 jiwa.  Kemacetan merupakan permasalahan yang tidak dapat dihindari di Kota Malang.  Masalah tersebut menyebabkan masyarakat mencari alternatif moda transportasi lain yang berkualitas, aman, nyaman dan efisien, yaitu berupa Sistem Angkutan Umum Massal (SAUM).  Untuk menciptakan Sistem Angkutan Umum Massal (SAUM) yang berkualitas maka akan dibangun Monorel di Kota Malang.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik umum dan karakteristik perjalanan pengguna kendaraan pribadi (mobil dan sepeda motor) di Kota Malang saat ini, untuk mengetahuirutepotensialmodatransportasiMonoreldiKotaMalang,danuntukmengetahui potensipenumpang pada moda transportasi Monorel di Kota Malang. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data primer berupa karakteristik umum, karakteristik perjalanan, pemilihan moda, dan rute Monorel dengan menggunakan kuesioner Stated Preference dan wawancara kepada responden.  Jumlah kebutuhan sampel pada penelitian ini dihitung dengan rumus Slovin dan didapatkan jumlah kebutuhan sampel sebanyak 400 responden pengguna kendaraan pribadi.  Survei dilakukan pada pusat keramaian di Kota Malang pada hari kerja dan akhir pekan, yaitu disekitar Jl. Veteran, Jl. Soekarno Hatta, Stasiun Malang, Terminal Arjosari, dan daerah Pasar Besar Kota Malang.  Setelah mendapatkandata yang dibutuhkan, kemudian data diolah dengan analisis statistik deskriptifuntuk   karakteristikperjalanan,modelLogitBinomialuntukprobabilitaspemilihan moda, dan garis keinginan perjalanan (Desire Line) untuk rute potensial Monorel. Dari hasil analisis statistik deskriptif diketahui bahwa mayoritas pengguna mobil dan sepeda motor pribadi adalah laki-laki, dengan pendidikan terakhir SMA dan pekerjaan sebagai pelajar / mahasiswa, dengan rata-rata pendapatan perbulan ≤ Rp. 1.000.000,-.Maksud perjalanan mayoritas untuk pendidikan, dan mayoritas responden setuju akan pembangunan Monorel di Kota Malang.  Dari hasil analisis MAT dan Desire Line didapatkan rute yang paling potensial serta realistis untuk dibangun Monorel di Kota Malang, yaitu rute Jl. Soekarno Hatta – Terminal Arjosari – Stasiun Malang – Alun-Alun Merdeka Malang – MOG – Jl. Veteran – Jl. Soekarno Hatta.  Prediksi jumlah penumpang Monorel yang berpindah dari mobil pribadi pada rute potensial Jl. Soekarno Hatta – Terminal Arjosari sebanyak 1.633 penumpang (6,85%), Terminal Arjosari – Stasiun Malang sebanyak 1.427 penumpang (5,48%), Stasiun Malang – Alun-Alun Merdeka Malang sebanyak 2.225 penumpang (9,59%), Alun-Alun Merdeka Malang – MOG sebanyak 1.267 penumpang (5,48%), MOG – Jl. Veteran sebanyak 1.607 penumpang (6,85%), dan rute Jl. Veteran – Jl. Soekarno Hatta sebanyak 1.307 penumpang (5,48%).  Prediksi jumlah penumpang Monorel yang berpindah dari sepeda motor pribadi pada rute potensial Jl. Soekarno Hatta – Terminal Arjosari sebanyak 4.429 penumpang (2,45%), Terminal Arjosari – Stasiun Malang sebanyak 6.467 penumpang (3,36%), Stasiun Malang – Alun-Alun Merdeka Malang sebanyak 6.458 penumpang (3,67%), Alun-Alun Merdeka Malang – MOG sebanyak 3.739 penumpang (2,14%), MOG – Jl. Veteran sebanyak 2.703 penumpang (1,53%), dan rute Jl. Veteran – Jl. Soekarno Hatta sebanyak 10.954 penumpang (6,12%). Kata kunci : Kota Malang, Monorel, Stated Preference, Logit Binomial, Desire Line