Desain, Urinoir, dan Pria Studi Kasus: Toilet Umum Pria Paris Van Java (PVJ) Mall – Bandung - Mahendra Nur Hadiansyah (Jurnal Desain Interior, 2018)
Buang air kecil adalah kegiatan manusia rutin yang dilakukan selama berkegiatan dalam kehidupan. Toilet umum adalah salah satu fasilitas publik yang dimiliki oleh sebagian besar masyarakat perkotaan yang sibuk dengan pekerjaan dan kegiatan di luar rumah. Hal ini yang menyebabkan kemungkinan "aurat" (privasi visual) dilihat oleh orang lain ketika mereka berada di toilet. Area urinoir pada pria dianggap cukup berisiko terhadap penurunan tingkat privasi pengguna dari sisi visual sehingga berdampak pada psikologi pengguna yang menggunakan urinoir secara tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kenyamanan pengguna dan masalah keamanan yang timbul berdasarkan dampak dari desain area urinoir dan penataan interior pada toilet pria. Metode penelitian melalui observasi yang disinergikan dengan data pengguna menggunakan studi kasus, yaitu toilet pria di mal Paris Van Java (PVJ) Bandung. Secara garis besar, hal-hal yang mempengaruhi tingkat kenyamanan dan keamanan pengguna urinal dalam privasi visual muncul dari desain bentuk produk urinoir yang digunakan, penggunaan penyekat antar urinoir, jarak antar urinoir, dan arah hadap urinoir terkait sirkulasi antar pengguna toilet yang mempengaruhi jangkauan visual. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas desain interior toilet umum, terutama area urinoir yang dapat memberikan tingkat kenyamanan dan keamanan maksimal dalam hal privasi visual. Penelitian tidak terhindar dari kekurangan, harapannya selain mampu menjadi referensi untuk para desainer interior, penelitian berikutnya juga mampu menyempurnakan kekurangan yang ada terkait topik dan pembahasan serupa.Kata kunci: desain; urinoir; pria; privasi visual ABSTRACT Urination is a routine human activity that is carried out during activities in life. Toilet are one of the public facilities that are shared by most urban communities who are busy with work and outside activities. This has caused the possibility of “aurat” (visual privacy) being seen by others when they are in a toilet. The urinal area in men's is considered to be quite risky due to a decrease in the level of user privacy from the visual side so that it has an impact on psychology and the user is not using the urinal maximally. This study aims to identify user comfort and security problems that arise based on the impact of a urinal area design and interior arrangement on men's toilets. Research methods through observation which is synergized with data of users using a case study, the namely male toliet at the Paris Van Java (PVJ) mall in Bandung. Broadly speaking, things that affect the level of comfort and safety of urinal users in visual privacy arises from the design of the urinal product form used, the use of barriers between urinals, the distance between urinals, and the direction facing the circulation between users in the toilet that affects visual range. The results of this study are expected to be a reference in improving the quality of interior design of public toilets, especially the urinal area which can provide a maximum level of comfort and security in visual privacy. Research does not avoid the shortcomings that exist, the hope is that in addition to being able to become an interior designer and the reference for the next research, it is also able to add and deliver deficiencies with similar topics and discussions.Keywords: design; urinal; man; visual privacy