Studi Pengaruh Warna Interior Ruang Rawat Inap Terhadap Tingkat Stress Pasien (Studi Kasus RSIA di Surabaya) - Caesario Ari Budianto; Syifa Anggraeni; Audra Theo Kusuma; Nafis Sirin Wasiska (Jurnal Desain Interior, 2018)
Suasana rileks pada rumah sakit penting adanya dihadirkan guna mengurangi rasa tidak nyaman dan stress bagi pasien, terutama bagi pasien ibu hamil dan melahirkan. Riset menyebutkan bahwa perubahan yang terjadi pada wanita hamil bukan hanya dalam segi fisik saja, namun dapat juga secara psikologis. Wanita hamil akan memiliki perasaan berubah-ubah, mulai dari bahagia, cemas, stress, hingga memiliki kondisi emosi yang naik dan turun. Hal tersebut dapat dilakukan dengan mempertimbangkan aspek desain pada interior rumah sakit. Warna adalah salah satu elemen interior yang berpengaruh terhadap psikologi, sehingga dapat dipertimbangkan dalam menciptakan sebuah suasana ruang untuk mengurangi ketegangan yang dirasakan pasien. Objek studi yaitu Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Putri Surabaya yang merupakan rumah sakit khusus menangani kesehatan ibu dan anak, yang dilengkapi dengan fasilitas bersalin, pemeriksaan kehamilan, pemeriksaan ibu dan anak melalui pengawasan dokter.Penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur dan kuesioner. Studi literatur bertujuan untuk mendapatkan kajian tentang tingkat stress dan psikologi warna. Hasil kuesioner digunakan untuk memperoleh data tentang pengaruh warna pada ruang rawat inap terhadap tingkat stress pasien.Hasil yang didapatkan penerapan warna biru pada interior ruangan dapat berdampak meningkatkan stress pada pasien hingga satu tingkat lebih tinggi dibandingkan dengan warna hijau. Sedangkan warna kuning kurang cocok jika menjadi warna dominan dalam sebuah ruang rawat inap, karena dampaknya yang tinggi terhadap tingkat stress pasien.Kata kunci: interior; stress; warna ABSTRACT Relaxing atmosphere in important hospitals is presented to reduce discomfort and stress for patients, especially for pregnant and childbirth patients. Research says that the changes that occur in pregnant women are not only physical, but can also be psychological. Pregnant women will have feelings of change, ranging from happiness, anxiety, stress, to having emotional conditions that rise and fall. This can be done by considering the design aspects of the hospital interior. Color is one of the interior elements that influences psychology, so it can be considered in creating an atmosphere of space to reduce the tension felt by patients. The object of the study is the Mother and Child Hospital of Putri at Surabaya, which is a hospital specifically dealing with maternal and child health, equipped with maternity facilities, pregnancy examinations, maternal and child examinations through medical supervision.This research was conducted by studying literature and questionnaires. The literature study aims to obtain a study of stress levels and color psychology. The results of the questionnaire were used to obtain data about the effect of color on the inpatient room on the patient's stress level.The results obtained by applying the blue color to the interior of the room can have an impact on increasing stress in patients up to one level higher than in green. While the yellow color is less suitable if it becomes the dominant color in an inpatient room, because of its high impact on the patient's stress level.Keywords: interior; stress; color