Penentuan Penerima Bantuan Orang Tua Asuh Menggunakan Metode Weighted Product Pada Siswa Al-Idrisiyyah Islamic Boarding School - Teuku Mufizar; Farid Hamzah (CogITo Smart Journal, 2018)
Bantuan Orang Tua Asuh merupakan program beasiswa yang diberikan Al-Idrisiyyah Islamic Boarding School bagi siswa yang tidak mampu. Proses penentuan penerima beasiswa ini proses pengolahan data serta pelaporannya masih manual. Selain itu proses penilaiannya masih subjektif dan belum menggunakan metode pengambilan keputusan. Akibatnya dikhawatirkan penerima beasiswa tersebut tidak tepat sasaran. Untuk mengatasi hal tersebut, dibangun sistem pendukung keputusan menggunakan metode weighted product. Kriteria yang digunakan yaitu : penghasilan orang tua, pekerjaan orang tua, nilai rata-rata raport, jumlah tanggungan orang tua, akhlaq, keaktifan dalam organisasi dan status siswa. Hasil akhir dari penelitian ini dihasilkan suatu sistem yang dapat membantu Al-Idrisiyyah Islamic Boarding School dalam proses penentuan bantuan orang tua asuh menjadi lebih cepat, memiliki tingkat akurasi data tinggi dan objektifitas yang baik. Kata Kunci : Seleksi Penerima Bantuan , Orang Tua Asuh, Al-Idrisiyyah, Weighted Product