Penentuan Batas Maksimum Premi Asuransi Pertanian - Yunita Wulan Sari (Journal of Data Analysis, 2018)
Risiko kerugian yang dialami oleh seseorang dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor non-deterministik yang bersifat tidak pasti dan random. Risiko kerugian ini dapat dideskripsikan dalam uncertain random variable. Fungsi utilitas juga dapat membantu dalam memudahkan persoalan yang penuh dengan ketidakpastian. Di Indonesia, kebanyakan petani masih enggan ikut serta dalam program asuransi pertanian dengan alasan besarnya premi, jaminan atas gagal panen yang diperoleh, dan syarat klaim tidak sebanding dengan modal tanam yang petani keluarkan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dibahas bagaimana menentukan batas maksimum premi pertanian dengan menggunakan fungsi utilitas dari modal tanam dan memandang besarnya kerugian yang dihadapi petani sebagai variabel random tak pasti. Hasil penelitian ini dapat menjadi alternatif penghitungan batas maksimum premi yang mudah dalam penerapannya. The risk of loss experienced by a person can be influenced by non-deterministic factors that are uncertain and random. This loss risk can be described in the uncertain random variable. Utility functions can also help to facilitate problems that are filled with uncertainty. In Indonesia, most farmers are still reluctant to participate in agricultural insurance programs by reason of the amount of premiums, collateral for crop failures obtained, and claim requirements not proportional to the capital they spend. Therefore, in this study will be discussed how to determine the maximum limit of agricultural insurance premiums, using utility function of capital investment and looking the magnitude of expectations of losses faced as uncertain random variable. The results of this study can be an alternative premium calculation limit that is easy to implement.