Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dinas Perhubungan Kota Sukabumi dengan Metode Ward and Peppard - Jaenudin, Jaenudin; Permana, Budi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2018)
Penerapan sistem informasi di Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Sukabumi memerlukan suatu kerangka kerja perencanaan strategis yang dapat membatu mengoptimalkan peran organisasi, meningkatkan value, serta menciptakan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perencanaan strategis sistem informasi Dishub Kota Sukabumi dengan metode Ward and Peppard. Dalam menyusun kerangka kerja perencanaan strategis, digunakan tools analisis seperti SWOT, PEST, 5 Force Porter, Critical Success Factors, dan Mc Farlandâs Strategic. Di dalam kerangka kerja yang dibuat, terdapat beberapa hal yang sebaiknya perlu diperhatikan oleh Dishub Kota Sukabumi seperti portofolio aplikasi di masa mendatang. Hal tersebut perlu diperhatikan agar apa yang diterapkan nantinya dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Dengan adanya perencanaan strategis sistem informasi ini, Dishub Kota Sukabumi diharapkan dapat memiliki sistem informasi sebagai solusi total berbasis pengetahuan dengan infrastruktur dan SDM yang handal. Selain itu, diharapkan sistem informasi ini dapat digunakan untuk mengoptimalkan pelayanan bisnis, mendukung pengambian keputusan, dan menetapkan strategi bisnis yang tepat untuk jangka panjang.