FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN BOTTO’-BOTTO’ (Chromolaena odorata L.) dengan METODE DPPH - Gemy Nastity Handayany; Irna Umar; Isriany Ismail (Jurnal Kesehatan, 2018)
A research have been done formulations and test the effectiveness of ethanol leaf extract antioxidant cream botto'-botto (Chromolaena odorata L.) by DPPH method. This study aims to determine the antioxidant activity of cream preparation containing ethanol extract of leaves botto'-botto '(Chromolaena odorata L.) against DPPH and to find out how the concentration of the ethanol extract of leaves botto'-botto' (Chromolaena odorata L.) is effective as an antioxidant the cream preparation. Botto'-botto (Chromolaena odorata L.) was extracted by maceration using 96% ethanol and cream preparations made using various concentration of extract in the formula I, II and III respectively 0.0008%, 0.0016% and 0 , 0024%. Then tested antioxidant activity against DPPH and calculated the average percent reduction of each formula. The results showed an average percent reduction in formula I, II, and III respectively 15.07%, 36.09% and 41.62%. Of the three most effective formulas that antioxidant activity at a concentration of 0.0024% extract.ABSTRAKTelah dilakukan penelitian formulasi dan uji efektivitas antioksidan krim ekstrak etanol daun botto’-botto (Chromolaena odorata L.) dengan metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan krim yang mengandung ekstrak etanol daun botto’-botto’ (Chromolaena odorata L.) terhadap DPPH dan untuk mengetahui berapa konsentrasi ekstrak etanol daun botto’-botto’ (Chromolaena odorata L.) yang efektif sebagai antioksidan pada sediaan krim. Daun botto’-botto’ (Chromolaena odorata L.) diekstraksi dengan metode maserasi  menggunakan pelarut etanol 96% dan dibuat sediaan krim menggunakan variasi konsentrasi ekstrak pada formula I, II dan III berturut-turut 0,0008%, 0,0016% dan 0,0024%. Kemudian diuji aktivitas antioksidannya terhadap DPPH dan dihitung rata-rata persen peredaman masing-masing formula. Hasil yang diperoleh menunjukkan rata-rata persen peredaman pada formula I, II, dan III berturut-turut 15,07%, 36,09% dan 41,62%. Dari ketiga formula yang paling efektif aktivitas antioksidannya yaitu pada konsentrasi ekstrak 0,0024%.