Organizational justice perception of Indonesia civil servants, does it matter? - Hety Budiyanti; Shine Pintor Patiro; Nurman Nurman (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keadilan organisasi terhadap emosi positip pegawai negeri sipil di Provinsi Sulawesi Selatan dan Provinsi Sulawesi Tengah yang berdampak pada kepuasan kerja. Keadilan organisasi meliputi keadilan distributif, keadilan presedural, dan keadilan interaksional. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan petunjuk kepada para pegawai negeri sipil di tingkat pimpinan dalam merancang suatu bentuk keadilan yang mampu membentuk emosi positif yang berdampak pada kepuasan kerja bawahannya. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil yang berada di lingkungan pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Selatan dan Provinsi Sulawesi Tengah. Teknik penarikan sampel menggunakan penyampelan purposif. Besaran sampel yang ditetapkan dalam penelitian adalah 400 orang dan diperoleh 350 kuesioner yang dikembalikan sehingga tingkat tanggapannya adalah 87,5%. Analisis data menggunakan SEM dengan pendekatan secara dua tahap, yaitu: model pengukuran dan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan organisasional dapat menjelaskan dan memprediksi emosi positif. Selanjutnya, emosi positif dapat menjelaskan dan memprediksi kepuasan kerja para pegawai negeri sipil di Provinsi Sulawesi Selatan dan Tengah. Keadilan interaksional dan prosedural mempengaruhi emosi positif secara signifikan dimana keadilan interaksional memiliki pengaruh terbesar atas emosi positif. Sementara keadilan distribusi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap emosi positif.