STRUKTUR DAN KEKUATAN PASAR PETANI CABAI RAWIT DESA BOCEK, KECAMATAN KARANGPLOSO - Sari, Fatma; Sadiyah, Ana Arifatus; Masduki, Said (Fakultas Pertanian, 2019)
Structure and market power are important factors for marketing agencies to find out how the market strength of the products they have. The purpose of this research is to determine the market structure of cayenne farmers and the market power level of cayenne farmers in Bocek Village, Karangploso District. This research was conducted in May-June 2018, by determining the location of the research purposive or intentionally. Respondents in this research were cayenne farmers and marketing agencies involding in marketing cayenne from farmers to end consumers. Data analysis used is descriptive qualitative and quantitative. The result in this research indicate that the market structure of cayenne farmers is an oligopsonic competition market, and the market power level of cayenne farmers has a low competitive. Struktur dan kekuatan pasar merupakan faktor penting bagi pelaku pemasaran untuk mengetahui bagaimana kekuatan pasar produk yang mereka miliki. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui struktur pasar petani cabai dan derajat kekuatan pasar petani cabai rawit Desa Bocek, Kecamatan Karangploso. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei- Juni 2018, dengan penentuan lokasi penelitian secara purposive atau secara sengaja. Responden dalam penelitian ini adalah petani cabai rawit di Desa Bocek dan lembaga pemasaran yang terlibat dalam memasarkan cabai rawit dari petani hingga ke konsumen akhir. Analisis data yang digunakan yaitu deskribtif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa struktur pasar petani cabai rawit adalah pasar persaingan oligopsoni, dan derajat kekuatan pasar petani cabai rawit memiliki derajat kompetitif yang rendah.