MODIFIKASI UPS ICA CE 1200 VA / 600 W UNTUK PENERANGAN FAKULTAS TEKNIK MESIN MENGGUNAKAN ACCU 24 VOLT 60 AH - Abdurahim Sidiq; Muhammad Saukani (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2018)
Sering terjadinya pemadaman listrik di wilayah banjarmasin yang dapat merugikan masyarakat dalam hal kenyamanan. Mahalnya alat-alat pembangkit listrik emergensi di pasaran yang masih tidak terjangkau oleh masyarakat biasa seperti: Genset, inverter + charger, dan alat-alat lainnya. Sebenarnya banyak sekali peralatan murah yang ada di rumah yang bisa di manfaatkan secara maksimal seperti “UPS” yang mana bila di manfaatkan dengan baik akan sangat berguna sebagai salah satu pengganti genset. Sebuah UPS dapat memberikan listrik ke beban kritis saat sedang dalam pasokan alternatif seperti halnya standby generator sedang beroperasi. UPS mungkin hanya perlu memback up beban kritis untuk waktu yang singkat, kurang lebih 10 sampai 30 menit tergantung jumlah beban. Modifikasi UPS ini dapat mensuplai daya 3 kali lipat dari biasanya, Lamanya suplai daya tergantung pada ampere baterai yang digunakan, Penambahan Trafo dan Dioda bridge pada UPS ini di fungsikan sebagai pengisian cepatKata Kunci           : UPS ICA CE, Baterai, Trafo,dioda bridge,pengisian