PERENCANAAN PROTEKSI KEBAKARAN UNIT KOMATSU WA600-3 DENGAN FIRE SUPRESSION - Harianto ,; Budi Hartadi; Firda Herlina (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2018)
Pada aktivitas pertambangan tidak luput dari jam operasional yang tinggi di daerah batubara dan suhu di sekitar mencapai 34o celsius yang berpotensi menyebabkan kebakaran pada unit komatsu WA600-3 (Wheel Loader). WA600-3 beroperasi di stock pile batubara menyebabkan panas berlebih (overheat) karena suhu di sekitar stock pile ataupun panas dari kebocoran sistem hidrolik yang menyebabkan menempelnya fine coal yang menyebabkan kebakaran. Penambahan proteksi kebakaran fire supression tipe LOP (Lose Of Pressure) dapat meminimalkan kerusakan dan kerugian pada saat terjadi kebakaran di PT. Kalimantan Prima Persada site Rantau. Sistem ini sangat efektif untuk mencegah unit terbakar karena aktif dengan suhu kerja (160 – 180o Celsius) pada detection tubing saat terjadi kebakaran dan juga bisa di aktifkan secara manual lewat knob internal actuator atau external actuator.Kata Kunci           : Kebakaran, Fire supression