ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD SYEKH YUSUF KABUPATEN GOWA - Hasmawati, Hasmawati; Kamariah, Najmi; Syukur, Alam Tauhid (Jurnal Administrasi Negara, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan kesehatan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. Adapun model berfikir yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan kesehatan melalui lima dimensi yaitu kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, wawancara, observasi, telaah dokumen dengan informan sebanyak 92 dua orang pasien, satu orang petugas loket, tiga orang radiografer dan satu orang dokter ahli radiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan di Instalasi Radiologi RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa  diukur dari kelima dimensi yaitu realibility (keandalan) dengan jumlah rata-rata 4,6 responsiveness (daya tanggap) dengan capaian rata-rata 4,52, assurance (jaminan) dengan capaian jumlah rata-rata 4,53, empathy (empati) dengan jumlah rata-tata 4,43, tangibles (bukti fisik) dengan jumlah capaian rata-rata 4,65, dan secara keseluruhan kualitas pelayanan kesehatan di instalsi Radiologi dapat dikatakan sudah berkualitas. Oleh karena itu diharapkan kepada pihak rumah sakit dan seluruh staf Radiologi RSUD Syekh Yusuf Gowa agar kualitas pelayanan lebih di tingkatkan lagi.