PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Subsektor Property & Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015) - Arya Rama Kusuma; Topowijono Topowijono; Zahroh Z.A. Zahroh Z.A. (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this study is to determine the impact of financial leverage on company profitability. This study uses quantitative method with explanatory research. This study describes the relationship between Debt Ratio(DR), Debt to Equity Ratio(DER), and Time Interest Earned Ratio(TIER) variables to Return on Equity(ROE). Data obtained from the site www.idx.co.id. The population in this study is services company of property, real estate, & building construction sub-sector of property & real estate that listed in Indonesia Stock Exchange for the period of 2013-2015. The sampling method was done with purposive sampling which then determined 15 companies as sample. The data analysis used Descriptive Statistical Analysis and Inferential Statistical Analysis. The result of this study indicates that jointly, independent variables of Debt Ratio(DR), Debt to Equity Ratio(DER), and Time Interest Earned Ratio(TIER) have no significant impact on Return on Equity(ROE). The result also indicates that DER partially have a significant impact on ROE. These results state that the movement of ROE is significantly influenced by DER. DR and TIER variables partially have no significant impact on ROE, which means the movement of ROE is not significantly influenced by DR and TIER. Kеywords: Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), and Time Interest Earned Ratio (TIER), Return on Equity (ROE) АBSTRАK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial leverage terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian penjelasan (explanatory research). Penelitian ini menjelaskan hubungan antara variabel Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Time Interest Earned Ratio (TIER) terhadap Return on Equity (ROE). Data yang diperoleh berasal dari situs www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahan jasa sektor property, real estate, & konstruksi bangunan sub sektor property & real estate yang terdaftar di BEI periode 2013-2015. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yang kemudian ditetapkan 15 perusahaan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, dan Analisis Statistik Inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama, variabel independen Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Time Interest Earned Ratio (TIER) berpengaruh tidak signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial DER berpengaruh signifikan terhadap ROE. Hasil tersebut menyatakan bahwa pergerakan ROE dipengaruhi secara nyata oleh DER. Variabel DR dan TIER secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap ROE yang berarti pergerakan ROE secara nyata tidak dipengaruhi oleh DR dan TIER. Kаtа Kunci: Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Time Interest Earned Ratio (TIER), Return on Equity (ROE)