Pengaruh Pendapatan Margin Bay Al- Murabahah terhadap Profitabilitas pada Bank Syariah - Jasri Jasri (Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2017)
Studi ini bermaksud untuk mengetahui apakah ada pengaruh pendapatan mergin jual beli murabahah terhadap tingkat profitabilitas dan seberapa besar pengaruh pendapatan margin jual beli murabahah tersebut terhadap profitabilitas perbankan yang menjadi objek penelitian. Sehingga dalam penelitian ini bersifat perbandingan antara profotabilitas dan sumbangsi keuntungan dari pendapatan margin jual beli murabahah. Variabel yang diteliti dibagi kedalam dua kelompok yang berkaitan, yaitu independent variables dan dependent variables. Penelitian ini nenyatakan margin keuntungan sebagai independent variables. Sedangakan dependent variables dalam penelitian ini menyataka profitabilitas sebagai dependent variables.Seluruh data primer yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh melalui beberapa instrument berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memenuhi data yang dibutuhkan. Seluruh data yang terkumpul selanjutnya diolah dan dianalisis rnenggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini merrbuktikan bahwa margin bay al-murabahah nernberikan pengaruh terhadap tingkat profitabilitas PT. Bank Sulselbar Cabang Syariah Maksassar. Dengan tingkat persentase keuntungan yang signifikan.Kata kunci: Margin Bay al-Murabahah, Profitabilitas, Bank Syariah