Pengaruh Program Adiwiyata terhadap Literasi Lingkungan dan Sikap Peduli Lingkungan - Rizky Afrianda; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This research was conducted to find out the effect of Adiwiyata program and the environmental care attitude. Research design used was ex post facto. Sampling technique used was purposive sampling, there were 106 students taken as a samples from 30% population. Research data were obtained from test and questionnaire, analyzed by using independent sample t-Test. Result of the research showed that environmental literacy value in Adiwiyata was 74 ± 5,5 and non Adiwiyata school was 54 ± 8,9. Environmental care attitude in Adiwiyata school was 75 ± 5,8 and non Adiwiyata school was 75 ± 6,1. The results showed that there was an effect of Adiwiyata program on environmental literacy proven by the value (p=0,000 ≤ 0,05). The environmental care attitude was not affected by Adiwiyata program proven by the value (p=0,826 0,05).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Adiwiyata terhadap literasi lingkungan dan sikap peduli lingkungan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain ex post facto. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Pringsewu dan SMA Negeri 1 Ambarawa Teknik pengambilan sampel yaitu sampling bertujuan khusus (purposive sampling), sampel berjumlah 106 siswa yang diambil dari 30% jumlah populasi. Data penelitian diperoleh dari soal tes dan kuisioner, kemudian dianalisis menggunakan uji independent sampel t-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai literasi lingkungan pada sekolah program Adiwiyata sebesar 74 ± 5,5 dan 54 ± 8,9 untuk sekolah non program Adiwiyata. Sikap peduli lingkungan pada sekolah program Adiwiyata sebesar 75 ± 5,8 dan 75 ± 6,1 untuk sekolah non program Adiwiyata. Hasil uji hipotesis terdapat pengaruh program Adiwiyata terhadap literasi lingkungan dibuktikan dengan nilai (p=0,000 ≤ 0,05). Sikap peduli lingkungan tidak dipengaruhi oleh program Adiwiyata dibuktikan dengan nilai (p=0,826 0,05). Kata kunci: Adiwiyata, literasi lingkungan, sikap peduli lingkungan