TINGKAT PENGUASAAN MAHASISWA TERHADAP MATERI INTEGRAL BERDASARKAN ASAL SEKOLAH - Edy Nurfalah (Jurnal Teladan: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi peneliti bahwa sebagian mahasiswa telah mengenal materi integral pada saat SMA/MA khususnya yang mengambil jurusan IPA dan siswa SMK kelompok bidang teknologi, kesehatan dan pertanian. Oleh karena itu, boleh jadi tingkat penguasaan mahasiswa terhadap materi integral pada mata kuliah matematika dasar berbeda satu dengan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tingkat penguasaan mahasiswa terhadap materi integral pada mata kuliah matematika dasar yang diampu peneliti berdasarkan latar belakang sekolah mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif (kuantitatif) yang datanya diambil dengan angket dan tes tulis. Adapun tingkat penguasaan yang dimaksud dalam penelitian ini peneliti klasifikasikan sebagai berikut: 1) sangat menguasai, jika diukur dengan skor yang diperoleh sekurang-kurangnya 76% dari skor maksimal ideal untuk kategori yang bersangkutan; 2) menguasai, jika diukur dengan skor yang diperoleh mahasiswa antara 56%–75% dari skor maksimal ideal; 3) kurang menguasai, jika diukur dengan skor yang diperoleh mahasiswa antara 40%–55% dari skor maksimal ideal; 4) tidak menguasai, jika diukur dengan skor yang diperoleh antara 0%–40% dari skor maksimal ideal. Selanjutnya dilakukan analisis ragam satu arah (one way anova) untuk menguji adanya perbedaan rata-rata hasil tes mahasiswa berdasarkan asal sekolah. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada perbedaan tingkat penguasaan mahasiswa terhadap materi integral berdasarkan asal sekolah. Mahasiswa yang berasal dari SMK dengan skor rata-rata 67,33 masuk dalam klasifikasi menguasai; mahasiswa yang berasal dari SMA/MA jurusan IPA dengan skor rata-rata 61,93 masuk dalam klasifikasi menguasai; sedangkan mahasiswa yang berasal dari SMA/MA jurusan IPS dengan skor rata-rata 41,82 masuk dalam klasifikasi kurang menguasai. Berdasarkan hasil analisis ragam satu arah (one way anova) juga ditunjukkan ada perbedaan signifikan rata-rata hasil tes mahasiswa berdasarkan asal sekolah. Ini ditunjukkan dari nilai F = 7,319 yang lebih besar dari F(2,46)(0,95) = 4,00. Atau Sig. = 0,002 < 0,05 = α.