VALIDITY OF WORK SHEETS OF STUDENTS BASED ON CONSTRUCTIVISM IN STUDY OF KAPITA SELEKTA MATEMATIKA II - Puji Rahayu; Eryawan Deise Ulul (Jurnal Teladan: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKM mahasiswa berbasis konstruktivisme pada mata kuliah kapita selekta matematika II yang valid. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Four-D yang terdiri dari tiga tahap, yaitu: a) pendefinisian (define), b) perancangan (design) c) pengembangan (develop) dan d) penyebaran (desseminate). Namun dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan (develop) dengan uji validitas. Instrumen penelitian yang digunakan dalam LKM berbasis konstruktivisme yaitu berupa lembar validasi yang digunakan untuk menilai kevalidan LKM. Hasil penelitian kevalidan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis konstruktivisme oleh ahli materi mendapatkan skor rata-rata keseluruhan adalah 4,64 dengan kriteria sangat baik, sedangkan validasi oleh ahli media mendapatkan skor rata-rata keseluruhan 3,83 dengan kriteria baik. Dengan demikian hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa LKM berbasis konstruktivisme pada mata kuliah Kapita Selekta Matematika II materi trigonometri memenuhi kualifikasi valid.