Manfaat Swedish Massage Untuk Pemulihan Kelelahan Pada Atlet - Purnomo, Ardhi Mardiyanto Indra (Efektor, 2016)
Dalam kehidupan sehari-hari massage merupakan salah satu cara yang paling mendasar dan penting ketika menangani masalah cidera atau keletihan yang dialami oleh atlit pada saat sebelum, pada saat dan setelah melakukan aktifitas fisik. Artikel ini bertujuan untuk membahas dan mengulas seberapa besar dan penting efek dari fisiologis swedish massage, apabila diterapkan kedalam masa setelah pertandingan yang bertujuan untuk memulihkan kembali kondisi seperti semula. Dalam penerapannya semua yang bersangkutan seperti atlit, pelatih, staff dan masseur harus dapat memahami bagaimana penggunaan teknik swedish massage yang baik dan benar sehingga akan memberikan efek yang baik kepada atlit ketika sudah selesai melakukan aktifitas fisik yang berat.