PRAGMATISME MENUJU KEDAULATAN PETERNAK: Studi Kasus Di Kabupaten Kediri - Solikin, Nur; Andaruiworo, Sapta (Efektor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek pragmatis yang merupakan faktor penentu penguatan ekonomi peternak dalam mengembangkan usaha ternaknya sehingga terwujud kedaulatan peternak dimasa yang akan datang. Penelitian dilakukan bulan maret – semptember 2016 dengan menggunakan studi kasus di Kabupaten Kediri Propinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa peternak sapi di Kabupaten Kediri berpendapat bahwa kedaulatan peternak dapat terwujud jika : 1) kelompok ternak/peternak terlibat langsung dalam membuat program pengembangan ternak baik secara teknik beternak yang baik maupun pembuatan bahan pakan ternak sejumlah 80 % total responden, 2) pemerintah memfasilitasi kebutuhan dana berupa kridet murah bagi peternak sejumlah 90 % total responden, 3) keterlibatan pemerintah dalam menata tataniaga bibit (bakalan) dan hasil ternak untuk menggurangi monopoli oleh pedagang sejumlah 76 % responden, dan 4) perlu pengendalian harga bibit (bakalan) dan hasil ternak sehingga pendapatan ekonomi peternak stabil sejumlah 90 % total responden.