EVALUASI KONDISI FISIK ATLET PRIMA PRATAMA DAN ATLET SIAP GRAKK KONI SURABAYA - Puspodari, Puspodari (Efektor, 2016)
Kondisi fisik merupakan keadaan yang terdapat pada seorang atlet yang sangat diperlukan dalam setiap usaha peningkatan prestasi.Kondisi fisik memegang peranan penting dalam program latihan.Dalam usaha peningkatan prestasi atlet dilakukan evaluasi sebagai kegiatan untuk mendapatkan informasi dalam pengambilan keputusan, perencanaan dan pelaksanaan program berikutnya agar dapat ditingkatkan seoptimal mungkin.Mengingat kondisi fisik merupakan unsur yang sangat penting hampir diseluruh cabang olahraga peneliti mengembangkan pemikiran untuk mengadakan evaluasi kondisi fisik atlet Prima Pratama dan SIAP GRAKK.Prima Pratama merupakan program pemerintah yang dicanangkan oleh KOI (Komite Olimpiade Indonesia) untuk menciptakan atlet andalan nasional yang mampu berprestasi dalam kejuaraan nasional dan internasional seperti Sea games, Asian Games, dan Olympic Games.SIAP GRAKK (Surabaya Intensifikasi Atlet Gelorakan Kemenangan) merupakan bentuk pemusatan latihan khusus yang dicanangkan KONI Surabayadalam rangka mencapai prestasi puncak di multi event seperti Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik atlet Prima Pratama dan SIAP GRAKK dan mengetahui perbedaan kondisi fisik atlet Prima Pratama dan SIAP GRAKK.Jenis penelitian ini adalah ex post de facto (bersifat eksplorasi dan deskriptif), karena penenelitian ini menggunakan data sekunder yaitu hasil tes fisik atlet Prima Pratama dan SIAP GRAKK yang dihimpun dari Achilles Science Sport Fitness Center Universitas Negeri Surabaya.Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Sampel penelitian ini adalah 6 atlet karate Prima Pratama, 10 atlet karate SIAP GRAKK, 14 atlet renang Prima Pratama, 11 atlet renang SIAP GRAKK, 13 atlet senam Prima Pratama, 6 atlet senam SIAP GRAK. Hasil penelitian : (1) Pada atlet karate putra SIAP GRAKK nilai kelentukan, kekuatan otot punggung, kekuatan otot tungkai, kekuatan otot perut, kekuatan otot lengan, keseimbangan lebih tinggi. (2) Pada atlet karate putri SIAP GRAKK nilai kecepatan reaksi visual, kelincahan, kelincahan, keseimbangan lebih tinggi. (3) Pada atlet renang putra SIAP GRAKK nilai kelentukan, kekuatan otot punggung, kekuatan otot perut, kekuatan otot lengan, keseimbangan, kapasitas maksimal aerobik lebih tinggi. (4) Pada atlet renang putri SIAP GRAKK kekuatan otot perut lebih tinggi. (5) Pada atlet senam putra SIAP GRAKK nilai kekuatan otot tungkai, kekuatan otot perut, keseimbangan lebih tinggi. (6) Pada atlet renang putri SIAP GRAKK nilai kekuatan otot perut, power kaki lebih tinggi.