PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN NETWORKED TERINTEGRASI SCIENTIFIC APPROACH DI SD KELAS IV - Putri, Kharisma Eka (Efektor, 2016)
Penelitian pengembangan perangkat pembelajaran networked terintegrasi scientific approach di SD kelas IV ditujukan untuk mengetahui kelayakan perangkat yang dikembangkan. Untuk mencapai tujuan tersebut telah dilakukan penelitian yang diawali dengan penyusunan buku siswa, buku guru yang terdiri dari silabus, RPP, dan tes hasil belajar yang selanjutnya dilakukan uji coba perangkat tersebut dalam pembelajaran. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas IV SD Negeri Ngampel 1 Kediri sebanyak 32 siswa pada tahun pelajaran 2014-2015. Model pengembangan perangkat yang digunakan adalah model 4D, tetapi dalam penelitian ini hanya dibatasi sampai tahap pengembangan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode angket dan metode validasi. Data penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan layak untuk digunakan sesuai dengan validasi perangkat oleh pakar dan validasi keterbacaan buku siswa. Hasil yang diperoleh dari validasi buku siswa sebesar 3,62 dengan kriteria sangat baik, buku guru sebesar 3,60 dengan kriteria sangat baik, tes hasil belajar sebesar 3,00 dengan kriteria baik. Sementara itu keterbacaan buku siswa mendapatkan persentase 83,75 % dengan kriteria sangat kuat.